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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  24/09/1999
Data da última atualização:  21/12/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MARINOZZI, G.; CORREIA, R. C.
Afiliação:  REBERT COELHO CORREIA, CPATSA.
Título:  Dinamicas da agricultura irrigada do polo Juazeiro-BA/Petrolina-PE.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 37., 1999, Foz do Iguacu. Anais... Brasilia, DF: SOBER, 1999.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Submedio Sao Francisco (Polo Juazeiro-BA e Petrolina-PE) teve historicamente na agropecuaria, o setor mais importante da economia, tanto no que se refere a participacao da base economica como em relacao a absorcao de mao-de-obra, pois favorecido pelos recursos de solo, clima e da presenca do rio Sao Francisco, foram implantados varios perimetros irrigados e a producao agricola dos municipios perdeu a caracteristica de agricultura de subsistencia para integrar-se a producao agro-industrial, alem de caracterizar-se como exportadora de alimentos para outras regiões. Entretanto, na regiao, ate 1990, eram exploradas, principalmente, culturas anuais, o tomate, o feijao (Phaseolus e Vigna), a cebola, a melancia, o melao etc. Apos esta data iniciou um processo de substituicao e especializacao pelas fruteiras perenes (manga, banana, uva, coco, goiaba). Este trabalho teve como objetivo analisar a dinamica ocorrida apos 1990, em relacao as areas cultivadas nas areas de empresas e de colonizacao dos Perimetros Irrigados do Polo Juazeiro-BA/Petrolina-PE. Foi constatado que a fruticultura perene vem sendo implantada em maior escala pelos colonos e com caracteristicas diferentes das empresas. Por exemplo, enquanto a area com a cultura da banana e quase exclusivo dos colonos que diversificou-se tambem com outros cultivos perenes (goiaba e coco anao), as empresas se especializaram, basicamente na cultura da manga.
Palavras-Chave:  Bahia; Familiar farms; Irrigation schemes; Juazeiro; Pernambuco; Petrolina.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Fruta; Perímetro Irrigado.
Thesaurus Nal:  fruits.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135988/1/7537.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA7537 - 1UPCAA - CD21
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  06/01/2017
Data da última atualização:  04/09/2018
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R. (ed.).
Afiliação:  ALEXANDRE HOFFMANN, CNPUV; SAMAR VELHO DA SILVEIRA, CNPUV; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV.
Título:  Produção integrada de uva para processamento: fertilidade e manejo do solo e da água.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 2, 39 p. Manual 2.
ISBN:  978-85-7035-475-4
Idioma:  Português
Notas:  Publicação digitalizada (2016) Esta coleção é composta por 5 volumes Volume 1 - Produção integrada de uva para processamento: bases para a adoção da produção integrada. 72 p. Volume 2 - Produção integrada de uva para processamento: fertilidade e manejo do solo e da água. 39 p. Volume 3 - Produção integrada de uva para processamento: implantação do vinhedo, cultivares e manejo da planta. 72 p. Volume 4 - Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. 85 p. Volume 5 - Produção integrada de uva para processamento: processos de elaboração de sucos e vinhos, BPA e PPHO. 55 p.
Conteúdo:  Este Manual integra a Série Manuais Técnicos da Produção Integrada de Uva para Processamento - Vinho e Suco (Manuais Técnicos da PIUP), que tem como finalidade dar subsídios à adoção voluntária do sistema da Produção Integrada (PI) na produção de uvas para processamento, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade, e a rastreabilidade de todo o sistema de produção, com o menor impacto ambiental possível. Dentro do planejamento estratégico atual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a PI Brasil, a PIUP faz parte do Programa Brasil Certificado - Agricultura de Qualidade, o qual engloba todas as culturas agrícolas passíveis de certificação pela PI.
Palavras-Chave:  Manejo da água; PIUP.
Thesagro:  Fertilidade do solo; Producao; Qualidade; Seguranca alimentar; Suco; Uva; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152885/1/Manual-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17001 - 1UPCLV - DD634.8
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