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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/09/1999 |
Data da última atualização: |
21/12/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARINOZZI, G.; CORREIA, R. C. |
Afiliação: |
REBERT COELHO CORREIA, CPATSA. |
Título: |
Dinamicas da agricultura irrigada do polo Juazeiro-BA/Petrolina-PE. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 37., 1999, Foz do Iguacu. Anais... Brasilia, DF: SOBER, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Submedio Sao Francisco (Polo Juazeiro-BA e Petrolina-PE) teve historicamente na agropecuaria, o setor mais importante da economia, tanto no que se refere a participacao da base economica como em relacao a absorcao de mao-de-obra, pois favorecido pelos recursos de solo, clima e da presenca do rio Sao Francisco, foram implantados varios perimetros irrigados e a producao agricola dos municipios perdeu a caracteristica de agricultura de subsistencia para integrar-se a producao agro-industrial, alem de caracterizar-se como exportadora de alimentos para outras regiões. Entretanto, na regiao, ate 1990, eram exploradas, principalmente, culturas anuais, o tomate, o feijao (Phaseolus e Vigna), a cebola, a melancia, o melao etc. Apos esta data iniciou um processo de substituicao e especializacao pelas fruteiras perenes (manga, banana, uva, coco, goiaba). Este trabalho teve como objetivo analisar a dinamica ocorrida apos 1990, em relacao as areas cultivadas nas areas de empresas e de colonizacao dos Perimetros Irrigados do Polo Juazeiro-BA/Petrolina-PE. Foi constatado que a fruticultura perene vem sendo implantada em maior escala pelos colonos e com caracteristicas diferentes das empresas. Por exemplo, enquanto a area com a cultura da banana e quase exclusivo dos colonos que diversificou-se tambem com outros cultivos perenes (goiaba e coco anao), as empresas se especializaram, basicamente na cultura da manga. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Familiar farms; Irrigation schemes; Juazeiro; Pernambuco; Petrolina. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Fruta; Perímetro Irrigado. |
Thesaurus Nal: |
fruits. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135988/1/7537.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
06/01/2017 |
Data da última atualização: |
04/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R. (ed.). |
Afiliação: |
ALEXANDRE HOFFMANN, CNPUV; SAMAR VELHO DA SILVEIRA, CNPUV; LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV. |
Título: |
Produção integrada de uva para processamento: fertilidade e manejo do solo e da água. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 2, 39 p. Manual 2. |
ISBN: |
978-85-7035-475-4 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicação digitalizada (2016)
Esta coleção é composta por 5 volumes
Volume 1 - Produção integrada de uva para processamento: bases para a adoção da produção integrada. 72 p.
Volume 2 - Produção integrada de uva para processamento: fertilidade e manejo do solo e da água. 39 p.
Volume 3 - Produção integrada de uva para processamento: implantação do vinhedo, cultivares e manejo da planta. 72 p.
Volume 4 - Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. 85 p.
Volume 5 - Produção integrada de uva para processamento: processos de elaboração de sucos e vinhos, BPA e PPHO. 55 p. |
Conteúdo: |
Este Manual integra a Série Manuais Técnicos da Produção Integrada de Uva para Processamento - Vinho e Suco (Manuais Técnicos da PIUP), que tem como finalidade dar subsídios à adoção voluntária do sistema da Produção Integrada (PI) na produção de uvas para processamento, possibilitando a obtenção de produtos seguros, com alto nível de qualidade, e a rastreabilidade de todo o sistema de produção, com o menor impacto ambiental possível. Dentro do planejamento estratégico atual do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a PI Brasil, a PIUP faz parte do Programa Brasil Certificado - Agricultura de Qualidade, o qual engloba todas as culturas agrícolas passíveis de certificação pela PI. |
Palavras-Chave: |
Manejo da água; PIUP. |
Thesagro: |
Fertilidade do solo; Producao; Qualidade; Seguranca alimentar; Suco; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152885/1/Manual-2.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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